Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /mnt/153/sda/7/9/oeil.electrique/php/en-tetes.php on line 170
L'Oeil électrique #20 |

> C’EST BEAU LA VIE
+ La logique

> SOCIÉTÉ
+ Loïc Wacquant: "La sociologie en technicolor"
+ Triste pêche

> LITTÉRATURE
+ Marc Villard: Noire est ma couleur
+ Kevin Canty: Etranger en ce monde

> VOYAGE
+ Les eaux cachées du paradis

> PHOTO
+ Jane Evelyn Atwood: L’humanité des marges

> CINÉMA
+ Henri-François Imbert: Carnets de voyage

> MODE
+ Le Batik

> 4 LIVRES : 4 LIVRES ABSURDES
+ Georges Perec : Les Revenentes
+ Henri Michaux : Un certain Plume
+ Samuel Beckett : Oh les beaux jours
+ Pierre Desproges : Des femmes qui tombent

> BOUQUINERIE
+ Natacha Michel : Autobiographie
+ Rutu Modan : L’Assassin aux slips
+ Silvano Serventi & Françoise Sabban : Les pâtes
+ John Fante : Grosse faim, nouvelles 1932-1959
+ Dylan Horrocks : Hicksville
+ Bruno Blum : Lou Reed, Electric Dandy

> NOUVEAUX SONS
+ Bijan Chemirani : Gulistan/Jardin des roses
+ Max Nagl & Edward Gorey : The Evil Garden
+ Bardo Pond : Dilate
+ Cuong Vu : Pure
+ ABBC : Tête à tête
+ : Samba Soul 70!

> HTTP
+ Transnationale.org

> PLATES-FORMES
+ La librairie Alphagraph

> REVUES
+ La vache qui lit
+ Flblb, Fricassée de bandes dessinées

> ACTION
+ Survival: Pour les peuples indigènes

Bouquinerie

Silvano Serventi & Françoise Sabban : Les pâtes
Actes Sud, 498 pages, 189 francs

Si vous croyez encore que les pâtes ont été "découvertes" en Chine par Marco Polo, avant de s'étaler au fil des siècles sur toute la surface du globe, il est grand temps de revoir votre éducation. Car l'Histoire de la pâte alimentaire est bien plus ancienne autour de la Méditerranée. Et c'est globalement la fonction de ce livre (sous-titré "Histoire d'une culture universelle"), que d'explorer les méandres de l'aventure spaghettique au fil des siècles, dans les diverses régions du monde. Ainsi (et bien qu'aucune statistique spécifique ne soit disponible sur la consommation des étudiants français), il ne surprendra personne qu'avec 28 kilos par an et par habitant, l'Italie détient de loin le record mondial de consommation de pâtes. Mais qui aurait pensé que la Chine, où la culture des cup noodles du fabricant japonais Nissin est particulièrement hégémonique, serait le seul challenger véritablement crédible ?
A la fois unique et multiple (vous pouvez par exemple manger des spaghettis le lundi, des tagliatelles le mardi, des nouilles le mercredi, des rigatonis le jeudi, des raviolis le vendredi, des macaronis le samedi et des lasagnes le dimanche), les pâtes ont, c'est indéniable, un statut unique dans la cuisine mondiale. Et c'est bien cela que montre Les pâtes - aussi bien vecteur d'exploration de l'histoire des mœurs ("Faites cuire vos macaronis le temps de réciter quatre Pater noster," expliquait maître Martino, cuisinier à la cour des Sforza de Milan), qu'ouverture sur l'histoire de la cuisine au sens large, ou encore révélateur sociologique à l'échelle planétaire. Ainsi, bien que souffrant parfois d'un côté "universitaire" un peu pesant, ce livre vous fera porter un regard à jamais différent sur votre plâtrée de coquillettes.

Marc Babaud.