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L'Oeil électrique #25 |

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4livres

Katy Couprie et Antonin Louchard : A table !
2002, Thierry Magnier

On pense à Sophie Calle, et ses repas chromatiques : elle fixe à chaque jour de la semaine une couleur, et s'attache à ne manger ce jour-là que des aliments de la couleur choisie. Mardi rouge : tomates, steak tartare, grenades, poivrons rouges grillés, Lalande-de-Pomerol 1990 - Jeudi vert : concombres, brocolis, épinards, pâtes vertes au basilic, salade de kiwis et de raisins, menthe à l'eau - etc. Et puis on pense à ce qu'on a mangé à midi et à Noël dernier… et on se laisse embarquer.
Un album de plasticien, sur la bouffe, sur toutes les bouffes, où on s'amuse, où les pages se suivent comme la poire et le fromage avec plein de techniques différentes (peintures, photos, collages, illustrations, eau-forte, sérigraphie, gravure… un sacré menu), de belles images en chair et en mayo : du poulet tout gras à la bataille de petit suisse, du poisson d'étal aux poissons panés, ici on ne prétend pas être aseptisé et ça fait du bien ! Page après page, une vraie narration ; grâce à sa composition, l'album peut se feuilleter ou se lire tout à la suite. Les liens se font aussi bien par glissement thématique (salade - fromage - dessert) que par jeu "technique" (Soupe aux poissons, pastel gras sur film - Poisson rouge, bois gravé - Arête, photogramme - Truites, photographies - Poissons panés, installation).
D'abord un imagier qui joue avec l'exhaustivité, qui ouvre à tous les étages des portes sur ce qui se mange sous tous les angles, à toutes les heures, par tout le monde, à toutes les époques de l'année, A table ! donne surtout envie de faire la cuisine, de mélanger, de tester, juste pour le plaisir, pour voir, pour rire… pour partager un peu du plaisir que semblent avoir eu à fabriquer le livre Kathy Couprie et Antonin Louchard. Et quand on écoute ce que raconte l'éditeur sur son assiette (cf. page XX), on touche à la profession de foi. Vous en reprendrez bien un peu, on va pas laisser ça…

Claire Aubert.